PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN HIPERTENSI TERHADAP PENDERITA HIPERTENSI DAN IBU PKK KELURAHAN TAKERAN, MAGETAN - Andita Nur Wijayanti; Vidya Kartikaningrum; Diah Nurcahyani (jurnal ABDIMAS Indonesia, 2023)
Permasalahan kesehatan di masyarakat sangat kompleks. Salah satunya adalah hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang angka kejadian dan komplikasi yang diakibatkannya terus meningkat dari waktu ke waktu. Kondisi tenaga kesehatan yang terbatas membutuhkan keterlibatan Kader kesehatan sebagai pemberdayaan masyarakat agar masyarakat paham tentang Hipertensi. Selain itu, masyarakat tidak rutin melakukan pemeriksaan tekanan darah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk mengimplementasikan program berbasis masyarakat yang memfasilitasi masyarakat dalam membentuk kelompok masyarakat peduli Hipertensi dan menambah ilmu, serta perilaku yang baik tentang penatalaksanaan Hipertensi di Kec.Takeran Kabupaten Magetan. Metodologi kegiatan pengabdian ini adalah one group pre post design dengan pelatihan kelompok peduli hipertensi pada penderita hipertensi dan ibu-ibu PKK yang diukur pengetahuan sebelum dan seseudah pelatihan. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner pengetahuan dan pengukuran tekanan darah. Hasil yang dicapai setelah melakukan penyuluhan yaitu mitra dalam hal ini PKK Kelurahan Takeran, Kabupaten Magetan yang mengikuti penyuluhan, memiliki Kader Antihipertensi, serta Pengetahuan mitra dalam hal ini peserta penyuluhan tentang cara pencegahan dan pengendalian hipertensi meningkat sebesar 44,62 % dari 48,88 % menjadi 93,5% setelah mengikuti penyuluhan.