PELATIHAN UNTUK MENUMBUHKAN POTENSI DIRI DALAM BERWIRAUSAHA DAN BERWAWASAN PENDIDIKAN TINGGI - Rachmawaty, Erny; Fachrudin, Iwan (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Pelatihan ini untuk membantu menyelesaikan permasalahan mitra yaitu menghasilkan calon lulusan yang siap melanjutkan ke perguruan tinggi, siap bekerja/berwirausaha sendiri. Tujuannya: 1) Agar siswa sekolah (pihak mitra) mampu mengenal potensi dirinya, 2) Agar siswa sekolah (pihak mitra) memiliki wawasan untuk berwirausaha, 3) Agar siswa sekolah (pihak mitra) mampu mempersiapkan diri melanjutkan ke perguruan tinggi. Manfaat yang diharapankan: 1) Siswa sekolah memiliki rasa percaya diri sehingga mampu merencanakan masa depannya, 2) Siswa sekolah Â mampu memanfaatkan (potensi) kelebihannya untuk merencanakan masa depannya. Metode pelatihan dengan memberikan materi Mengenal Potensi Diri untuk mengenal Wawasan Perguruan Tinggi dan Wirausaha, dan materi mengenai Wawasan Berwirausaha. Untuk mengenal potensi diri, peserta diminta mengisi catatan kelebihan dan kelemahan dirinya, sehingga mampu mengenal arah untuk mempersiapkan masa depannya berwirausaha atau melanjutkan ke perguruan tinggi. Hasilnya, diperoleh gambaran keadaan peserta yaitu keinginan atau cita-cita peserta terhadap masa depan rata-rata mudah menyerah, kurang percaya diri terhadap kemampuan diri sehingga tidak berani memiliki cita-cita yang tinggi seperti melanjutkan studi di perguruan tinggi, akan tetapi ada keinginan untuk bisa mandiri bagi yang memiliki ketrampilan tertentu. Manfaat yang diperoleh, siswa sekolah belajar memiliki rasa percaya diri agar mampu merencanakan masa depannya, dan mampu memanfaatkan (potensi) kelebihannya untuk merencanakan masa depannya. Target luaran diperoleh Materi pelatihan terdiri berupa lembar-lembar isian untuk Mengenal Potensi Diri, Materi Wawasan Berwirausaha dan Wawasan Perguruan Tinggi, Logbook, Laporan kegiatan, dan Foto-Foto kegiatan.Â Kata Kunci: Masa depan, Pelatihan, Potensi diri, Perguruan Tinggi, Wirausaha,