AKTUALISASI DAKWAH MUHAMMADIYAH MELALUI PESANTREN - Lazuardi Harahap (Hikmah, 2017)
Bagi Muhaammadiyah pondok pesantren memiliki posisi yang sangat strategis karena sangatterkait dengan prinsip Muhammadiyah sebagai gerakan Islam yang berarti gerakan agama.Karena tanpa penguasaan agama, makna Muhammadiyah sebagai gerakan Islam akankehilangan ruh, elan vital dan makna gerakan Islam akan kabur. Kajian terhadap beberapaliteratur tentang Muhammadiyah dan pesantren telah mendapatkan bahwa Muhammadiyahsecara kuantitas telah menggerakkan 65 buah pesantren di seluruh Indonesia dengan berbagaibentuk, dari pesantren yang mengelola santri di tingkat sekolah dasar sampai ke perguruantinggi yang menjadi basik gerakan dakwah Muhammadiyah