Strategi Dakwah Remaja Islam Masjid Al Huda Kota Depok Dalam Memperkenalkan Gaya Hidup Less Waste - Almira Manda Safira (Hikmah, 2022)
AbstractThis study aims to describe the da'wah strategy of the Islamic Youth at the Al Huda Mosque in Depok City in introducing a less-waste lifestyle. Less waste is a philosophy that is used as a lifestyle, which in practice aims to reduce waste as much as possible. The research method in this study uses qualitative research methods with descriptive data analysis techniques. The data sources were obtained through interviews, observation and documentation. The results of this study indicate that the da'wah strategy used by the Islamic Youth of the Al Huda Mosque in Depok City in introducing the less waste lifestyle is using a form of sentimental strategy (al-manhaj al-athifi) and sensory strategy (al-manhaj al-hissi). The sentimental strategy used is to disseminate information about environmental issues, such as the dangers or bad effects of plastic waste. Meanwhile, the sensory strategy used was to provide supporting facilities and familiarize the congregation to always carry a tumbler.Keywords: Strategy, da’wah, less wasteAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dakwah Remaja Islam Masjid Al Huda Kota Depok dalam memperkenalkan gaya hidup less waste. Less waste merupakan sebuah filosofi yang dijadikan sebagai gaya hidup, yang pada praktiknya bertujuan mengurangi sampah sebisa mungkin. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis data deskriptif. Adapun sumber data didapat melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dakwah yang digunakan oleh Remaja Islam Masjid Al Huda Kota Depok dalam memperkenalkan gaya hidup less waste adalah menggunakan bentuk strategi sentimental (al-manhaj al-athifi) dan strategi indrawi (al-manhaj al-hissi). Adapun strategi sentimental yang digunakan ialah dengan menyebarkan informasi seputar isu lingkungan, seperti tentang bahaya atau dampak buruk sampah plastik. Sedangkan strategi indrawi yang digunakan yaitu dengan menyediakan fasilitas-fasilitas yang mendukung, serta membiasakan jemaah untuk selalu membawa tumbler. Kata kunci: Strategi, dakwah, less waste