PENGELOLAAN MARAH DITINJAU DARI PENDIDIKAN AKHLAK DAN CHARACTER BUILDING - Fithri Choirunnisa Siregar (Hikmah, 2017)
Pengelolaan marah, dikaitkan dengan pendidikan akhlak dan characterbuilding mempunyai orientasi yang sama, yaitu pembentukan karakter mulia dalampengendalian diri (self control). Pendidikan akhlak berasal dari bahasa Arab, lebihterkesan timur dan berasal dari agama Islam, sementara character building yangberasal dari Barat dan sekuler, merupakan dua hal yang berbeda tetapi tidak dapatterpisahkan karena terkait erat dengan karakter dan nilai-nilai spiritualitas.Bila sejauh ini character building merupakan tahapan operasionalpembentukan karakter yang meliputi berbagai pendekatan, metode, strategi, danteknik, sedangkan pendidikan akhlak sebagai pusat informasi kriteria ideal seorangmanusia yang berakhlak mulia dengan berdasarkan Al-Quran dan As Sunnah, makamemadukan keduanya menjadi suatu tawaran yang sangat inspiratif dalammembentuk karakter mulia yang menyeluruh. Hal ini sekaligus menjadi catatanpenting dalam upaya pengelolaan marah bahwa nilai-nilai spiritualitas dan agamadalam pendidikan akhlak memiliki ikatan yang kuat dengan character building.