Rintangan-Rintangan Mental Masyarakat Terhadap Peningkatan Ekonomi Melalui Usaha Koperasi di Era Globalisasi - Hj Replita M.Si (Hikmah, 2016)
Masyarakat Indonesia pada umumnya telah mengetahui bahwaperkembangan koperasi di Indonesia dewasa ini cukup baik dari segikuantitas. Akan tetapi jika di lihat dari segi kualitas sangatmemprihatinkan. Di satu sisi koperasi dikatakan mampumensejahterakan masyarakat, namun disisi lain koperasi belum bisamenjadi tolak ukur dalam perekonomian masyarakat. Sampai saat inikoperasi belum menghasilkan SDM dan metode yang bagus. Peranpemerintah soyogianya diarahkan pada upaya pembinaan lembagapencetak kader sumber daya manusia koperasi, bukan pada praktekusaha koperasi. Karena hal yang terakhir akan lebih banyakmenciptakan ketergantungan permanen, sedangkan yang pertamaakan menjamin kesinambungan pembangunan koperasi sebagaiwujud demokrasi ekonomi