Konstruksi Wacana Positif “Reuni 212” Pemersatu Umat - Mochammad Irfan Achfandhy (Hikmah, 2020)
ABSTRAK CTMedia Republika.co.id memiliki peran besar sebagai alat untuk membangun wacana di masyarakat. Penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis dengan model Teun A. Van Dijk yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma subjektif interpretif. Hasil wacana yang dikonstruksi, Dalam konteks sosial liputan ini berupaya memberikan pemahaman dan gagasan kepada masyarakat bahwa Reuni 212 adalah sebagai pemersatu rakyat di Indonesia. Cakupan Republika.co.id adalah kontrol sosial untuk membentuk wacana baru di masyarakat terhadap organisasi massa terkait. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menyumbangkan ide dan pemikiran kritis untuk menganalisis wacana dari portal media online yang lebih dalam.Kata kunci: reuni 212, republika.co.id, wacana ABSTRAKMedia Republika.co.id memiliki peran besar untuk membangun wacana di masyarakat. Penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis dengan model Teun A. Van Dijk yang menggunakan saran kualitatif dengan paradigma subjektif interpretif. Hasil dari wacana yang dikonstruksi, Di dalam konteks sosial liputan ini akan memberikan pemahaman dan diskusi tentang Reuni 212 sebagai pemersatu rakyat di Indonesia. Cakupan Republika.co.id adalah kontrol sosial untuk membentuk wacana baru di masyarakat terhadap organisasi massa terkait. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menyumbangkan ide dan berpikir kritis untuk menganalisis wacana dari media portal online yang lebih dalam.Kata kunci: Aksi Reuni 212, Republika.co.id, Wacana