Pola Perencanaan Komunikasi Mitigasi Wabah Covid-19 : Studi Pada Masjid Al-Abror Sidoarjo - Lukman Al Farisi (Hikmah, 2020)
Masjid Al-Abror Sidoarjo merupakan salah satu masjid yang berada di pusat Kota Sidoarjo. Masjid ini memilih untuk tetap menggelar ibadah di tengah anjuran pemerintah untuk menutup sementara aktifitas ibadah yang menyebabkan kerumunan massa. Hal ini menarik untuk diteliti mengingat wabah Covid-19 merupakan salah satu penyakit yang sangat mudah menular dari menusia ke manusia. Sehingga memerlukan perencanaan komunikasi mitigasi yang matang agar para jamaah dapat mematuhi segala upaya yang diterpakan di masjid tersebut. Melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, penelitian ini berhasil menemukan bahwa pola perencanaan komunikasi mitigasi Covid-19 di Masjid Al-Abror dilakukan melalui beberapa langkah penting. Mulai proses penentuan jenis komunikator, komunikan, perangan pesan mitigasi hingga akhirnya mendapat berhasil mendapat berbagai respon dari para jamaahnya.Kata Kunci: Perencanaan, Komunikasi, Mitigasi, Covid-19.