ASSESSMENT DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Siti Wahyuni (Hikmah, 2016)
Menilai atau melakukan assessment merupakan bagian yang sangat pentingdan strategis dari bimbingan dan konseling. Pelaksanaan assessment harus dilakukandengan hati-hati sesuai dengan kaidahnya. Kesalahan dalam mengidentifikasi masalahkarena assessment yang tidak memadai akan menyebabkan treatment gagal; ataubahkan dapat memicu munculnya konsekuensi dari treatment yang merugikan dirikonseli. Assessment selain bertujuan untuk memperoleh data-data konseli secaratepat, menelaah secara mendalam apa yang menyebabkan masalah konseli muncul,assessment juga dapat menantang seorang konselor untuk mengembangkankeahliannya dalam melakukan penilaian yang relevan dengan masalah konseli.