PENGARUH KELOMPOK PENDUKUNG (KP) IBU TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI DAN MP ASI SERTA STATUS GIZI BALITA 6-24 BULAN - Dewi, Devillya Puspita (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Gizi memegang peranan penting dalam siklus hidup manusia. Pada bayi dan anak kekurangan gizi dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan, apabila tidak teratasi sejak dini akan berlanjut hingga dewasa. Pemberian ASI (Air Susu Ibu) ikut memegang peranan penting dalam peningkatan kualitas manusia Indonesia. Dengan betambah umur bayi, bertambah pula kebutuhan zat-zat gizi. Oleh karena itu mulai usia 6 bulan selain ASI bayi perlu mendapat MP ASI (Makanan Pendamping ASI) yang diberikan kepada bayi sampai umur 24Â  bulan. Upaya peningkatan gizi bayi/anak usia 0-24 bulan adalah melalui perbaikan perilaku masyarakat dalam pemberian makananÂ  pada anak yang dapat dipisahkan dari upaya perbaikan gizi secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh kelompok pendukung (KP) ibu terhadap pengetahuan gizi dan perilaku ibu dalam pemberian ASI dan MP ASI serta status gizi balita 6 -24 bulan. Desain penelitian adalah cross sectional menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan kuantitatif. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kasihan dan Puskesmas Banguntapan Kabupaten Bantul dengan subyek balita 6-24 bulan sejumlah 81 balita. Data yang diambil adalah identitas rerponden, pengetahuan dan perilaku ibu dalam pemberian ASI dan MP ASI, data antropometri dan data asupan makan balita. Instrumen penelitian adalah kuesioner, timbangan dan alat ukur panjang badan. Hasil penelitian ini yaitu Skor pengetahuan ibu tentang ASI pada kelompok pendukung lebih tinggi dibandingkan pada non kelompok pendukung (p<0,05). Skor pengetahuan tentang MP ASI ada perbedaan antara kelompok pendukung dan non kelompok pendukung (p<0,05). Rerata skor perilaku ibu tentang ASI dan MP ASI tidak ada perbedaan antara kelompok pendukung dengan non kelompok pendukung (p>0,05). Rerata asupan energi antara kelompok pendukung dan non kelompok pendukung berbeda bermakna (p<0,05). rerata asupan protein kelompok pendukung lebih tinggi daripada kelompok non pendukung (p<0,05). Status gizi antara kelompok pendukung dan non kelompok pendukung tidak ada beda (p>0,05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kelompok pendukung terhadap pengetahuan gizi ibu tentang ASI dan MP ASI, asupan energi dan asupan protein. Tidak ada pengaruh kelompok pendukung ibu terhadap perilaku ibu, dan status gizi balita.Kata kunci : Kelompok Pendukung, Pengetahuan Gizi, Perilaku, ASI Dan MP ASI, Status Gizi Balita