Pemanfaatan Instagram sebagai Media Dakwah Pesantren Perspektif Perencanaan Komunikasi (Study Pada Lembaga Yayasan Al-Hasany Sumber) - Syaif Uddin Ali; Rahmadi Rahmadi; Karunia Maulidiyah; Agoes Moh. Moefad (Hikmah, 2022)
Keberadaan media sosial memberikan kemampuan untuk memperluas volume informasi untuk menjadikan individu memegang kontrol yang lebih besar, juga mudahnya bertukar komunikasi yang melakukan interaksi lewat media online, media ini tidak terbatas oleh ruang dan waktu selama pengguna terhubung dengan konneksi internet. Dengan kemudahan media ini, Pengelola Pesantren memiliki inisiatif untuk membuat akun Instagram @alhasanymedia. Metode peneltian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif lapangan, prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa perkataan lisan atau urutan kata yang tertulis dari orang-orang yang diamati dan pendekatan ini diarahkan pada latar individu secara holistis (utuh). Dalam penelitian kualitatif, penulis menjadi instrumen kunci (human instrument) yang berfungsi menetapkan fokus penelitian, mencari dan memilih informan sebagai sumber data, mengumpulkan data, menilai kualitas data, analisis data, menafsirkan data dan membuat kesimpulan atas hasil temuan. Adapun hasil penelitian ini bahwa akun Instgaram @alhasanymedia menjadikannya sebagai media yang memberikan kontribusi bagi pesantren sebagai lembaga pendidikan yang meliputi media dakwah, informasi, silaturrahmi, promosi, nostalgia, dan dokumentasi bagi pesantrem dan para alumni PonPes Al-Hasany Sumber, wali santri dan Abituren.