Komunikasi Verbal Dalam Bentuk Pergeseran Kata Sapaan Pada Masyarakat Angkola di Kota Padangsidimpuan - Siti Meutia Sari (Hikmah, 2017)
Penelitian ini berjudul Komunikasi Verbal Pergeseran Kata Sapaan padaMasyarakat Angkola di Kota Padangsidimpuan, yang bertujuan untuk : 1.Mendeskripsikan kata sapaan yang digunakan pada masyarakat Angkola diKota Padangsidimpuan, 2. Menemukan bentuk kata sapaan apa saja yangsudah mulai bergeser pada masyarakat Angkola di Kota Padangsidimpuan, 3.Menemukan faktor – faktor yang mempengaruhi pergeseran kata sapaan padamasyarakat Angkola di Kota Padangsidimpuan. Teori yang digunakan dalampenelitian ini adalah teori Kata Sapaan menurut Fasold dengan konsep katasapaan Angkola menurut Siregar, teori Ranah Penggunaan Bahasa menurut2Fishman dan teori Etnografi komunikasi menurut Hymes, dan faktor-faktorpergeseran bahasa menurut Fasold. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode kualitatif dengan mengadopsi teori Jane Richie. Hasil yangdiperoleh setelah data dianalisis adalah kata sapaan yang mengalamipergeseran dalam bahasa Angkola yang tertinggi adalah pada kelompok anakremaja yang usianya berkisar dari 12 sampai 25 tahun, faktor-faktor yangmenyebabkan kata sapaan tersebut mengalami pergeseran adalah prestise,urbanisasi, pemilihan bahasa dan transmisi bahasa.