Penerapan Model Team Games Tournament Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 8 Bekasi - Ana Yunitasari; Yayat Suharyat (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran Team Games Tournament pada penyampaian materi pembelajaran PAI di jenjang sekolah menengah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan subjek 55 siswa kelas XI yang dijalankan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Permasahalan yang dihadapi di sekolah menengah saat pembelajaran tatap muka pasca Covid-19 adalah kurangnya tingkat kepercayaan diri siswa untuk saling berkomunikasi antar teman saat menyampaikan materi dan tingkat motivasi belajar siswa yang menurun. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta didik memiliki sikap saling berjuang mempertahankan dan memenangkan masing-masing kelompoknya, melatih tingkat kepercayaan diri siswa untuk mengutarakan jawaban dan informasi yang tepat dari materi yang dipelajarinya melalui pertanyaan yang berhasil dijawab, menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan menyenangkan sehingga siswa tidak merasa bosan saat belajar, dan mengapresiasi siswa untuk senantiasa semangat dalam belajar. Model tersebut menjadi salah satu rekomendasi yang efektif untuk digunakan bagi para pendidik saat menyampaikan pembelajaran di ruang kelas.