Hubungan Politik dan Pengembangan Dakwah - Sarkawi Sarkawi (Hikmah, 2021)
AbstractDa'wah is an activity that invites people from the path of misguidance to the truth, amar makruf and nahi munkar, an apostolic mission sent by Allah to unite humans from worshiping other than Allah to Allah, and from immoral actions to good civilization. To develop Da'wah in the midst of the people, of course it is not as easy as turning the palm of the hand and of course there are challenges. The development of the world of technology today gives hope and reality that is more than the positive side, the impact that results from the development of the world of technology is very much involved, but on the negative side many victims are caused by negligence and enjoying it too much, the culture that has begun to crack, friendship begins to slacken Even some religious activities have started to disappear, not to mention the traditional da'wah which has started to decline, plus the condition of the proponents of da'wah from the power and economic perspective is sometimes worrying Politics that some people consider only certain circles and not for a religious figure is actually a wrong assumption. The glory of Islam in the past was not spared from the involvement of da'wah actors in the world of politics, so it can be said that politics made a big contribution to the solution of developing Da'wahKeywords: Politics, Development, Da'wah AbstrakDakwah merupakan sebuah kegiatan yang mengajak manusia dari jalan kesesatan kepada kebenaran, amar makruf dan nahi mungkar, misi kerasulan diutus Allah untuk mentauhidkan manusia dari menyembah selain Allah kepada Allah, dan dari perbuatan yang tidak bermoral kepada peradaban yang baik. Untuk mengembangkan Dakwah ditengah-tengah umat, tentu tidak semudah membalikan telapak tangan dan tentu adanya tantangan, sejarah mencatat bahwa perjuangan dakwah tidak ada yang mulus sampai kepada kejayaannya, Perkembangan dunia teknologi saat ini memberikan harapan dan kenyataan yang lebih dari sisi positif, dampak yang hasilkan akibat perkembangan dunia teknologi ini sangat banyak berperan, namun pada sisi negatif banyak menelan korban akibat dari kelalaian dan terlalu menikmatinya, budaya yang sudah mulai retak, silaturrahmi mulai kendur, bahkan kegiatan keagamaan juga sebagian mulai hilang timbul, tak terkecuali dakwah tradisional mulai mengalami penurunan ditambah lagi keadaan pelaku dakwah dari sisi kekuasaan dan ekonomi terkadang memperihatinkan.  Politik yang sebagian masyarakat menganggap hanya kalangan tertentu dan tidak untuk seorang tokoh agama sesungguhnya asumsi yang salah, Kejayaan Islam pada masa lampau tidak terluput dari keterlibatan pelaku dakwah dalam dunia politik, sehingga dapat dikatan bahwa politik memberikan sumbangan besar atas Solusi pengembangan Dakwah.Kata Kunci : Politik, Pengembangan, Dakwah