BENTUK KRIMINAL WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II B PADANGSIDIMPUAN - Ali Amran (Hikmah, 2016)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah semakin maraknya angkakriminalitas di Kota Padangsidimpuan ditandai dengan makin maraknya tindakankriminalitas di lingkungan masyarakat yang ditangani Lapas Kelas II BPadangsidimpuan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bentuk kriminalitasdan faktor penyebabnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bentukbentukdan faktor penyebab prilaku kriminal serta upaya mengatasi danpenanggulangan tindakan criminal di Kota Padangsidimpuan dengan menggunakanmetode deskriftif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penyimpangansosial/kriminalitas yang dominan terjadi di Kota Padangsidimpuan adalahpenyalahgunnan narkoba dan kesusilaan, dan faktor penyebabnya adalah factorekonomi, lingkungan dan keluarga. Upaya mengatasi dan menanggulangi tindakankriminal dengan penegakan hukum oleh lembaga criminal justice system dan upayapembinaan oleh Lembaga Pemasyarakatan secara maksimal.