STRATEGI FAKULTAS DAKWAH DAN ILMU KOMUNIKASI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PADANGSIDIMPUAN DALAM MEWUJUDKAN KAMPUS YANG BERKARAKTER - Fithri Choirunnisa Siregar (Hikmah, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi IAIN Padangsidimpuan dalam mewujudkan kampus yang berkarakter. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini termasuk kedalam jenis kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnometodologi yang melakukan studi lapangan tentang bagaimana cara masyarakat dari pendukung tatanan yang lazim menggunakan sifat-sifat tatanan bagi para warganya agar menjadi ciri-ciri terorganisasi secara nyata. Subjek penelitian ini adalah anggota struktur organisasi FDIK IAIN Padangsidimpuan dan mahasiswa yang tergabung dalam HMJ dari empat Prodi yang ada di FDIK IAIN Padangsidimpuan. Teknik analisis data menggunakan model analysis kualitative untuk mendapatkan kumpulan data yang dapat menggambarkan bagaimana anggota organisasi melihat, menerangkan dan menguraikan sistem yang sudah ada didalam organisasinya. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa sesungguhnya kegiatan pengembangan karakter telah ada dan berjalan di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi secara strategis namun belum memiliki dampak yang signifikan terhadap pengembangan karakter civitas akademika sehingga memerlukan evaluasi yang sistemik agar memperoleh hasil lebih baik. Kata Kunci :  strategi, Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi IAIN Padangsidimpuan, kampus yang berkarakterAbstract : This study aims to determine the strategy of the Padangsidimpuan Da'wah Faculty and Communication Sciences Padangsidimpuan State Islamic Institutein realizing a characteristic campus. In its implementation, this research belongs to the type of descriptive qualitative with ethnometodology approach which conducts field studies on how people from the order of proponents commonly use the traits of order for their citizens to become real organized features. The subjects of this study were members of the FDIK organizational structure of IAIN Padangsidimpuan and students who were members of HMJ from four study programs in the FDIK of IAIN Padangsidimpuan. The data analysis technique uses a qualitative analysis model to obtain data that can describe how organizational members see, explain and describe the systems that already exist within the organization. From the results of the study it was found that in fact character development activities already existed and were running in the Da'wah and Communication Faculty strategically but not had a significant impact on the character development of the academic community so that it needed systemic evaluation to run better.Key words : Strategic, IAIN Padangsidimpuan Da'wah Faculty and Communication Sciences, a characteristic campus