Komunikasi Terapeutik dalam Novel Tapak Sabda Melalui Dakwah Bil Kitabah - Anton Widodo (Hikmah, 2020)
Basically the pattern of da'wah is not much different from the communication pattern that is da'i - message - uslub - media - mad'u. Da'wah through true writing can provide flexibility to the preacher, to convey the message of preaching in detail. The type of research conducted was qualitative. Qualitative research is the process of finding data images from the context of events directly in an effort to paint events that are exactly the same as reality, which makes various events such as glue and involving participative perspectives in various events, and uses induction in explaining the picture of the phenomenon being observed. The results of this study are concluded that therapeutic communication in the Word Tread Word conveys the message of the chanting through what is implied in the novel, such as preaching messages about Islamic Philosophy written in the form of letters sent by the "Word of God" to the Word, the the main character. Therapeutic Communication in the novel Tapak Sabda is his writings that use literary language, whether inserted into the paragraph of the story, or which becomes a poem, both inside the story or outside the story. The use of 4 types of writing namely, which makes people laugh (creative), makes people cry, makes people think, and makes people like, angry, or curious (provocative).Pada dasarnya pola dakwah tidak jauh berbeda dengan pola komunikasi yaitu da’i – pesan – uslub – media – mad’u. Dakwah melalui tulisan sejatinya bisa memberikan keleluasaan kepada da’i, untuk menyampaikan pesan dakwahnya secara detil. Jenis penelitian yang digubakan adalah bersifat kualitatif. Penelitian kualitatif proses pencarian gambaran data dari konteks kejadian secara langsung sebagai upaya melukiskan peristiwa yang sama persis dengan kenyataannya, yang membuat berbagai kejaidiannya seperti merekat dan melibatkan persfektif yang partisifatif di dalam berbagai kejadian, serta menggunakan penginduksian dalam menjelaskan gambaran fenomena yang diamatinya. Hasil penelitian ini adalah disimpulkan bahwa komunikasi terapeutik dalam Novel Tapak Sabda menyampaikan pesan dakwah kitabahnya melalui apa yang tersirat dalam novel tersebut, seperti pesan-pesan dakwah mengenai Filsafat Islam yang ditulis berupa surat-surat yang dikirim oleh si “Kata Tuhan” kepada Sabda, sang tokoh utama. Komunikasi Terapeutik dalam novel Tapak Sabda ialah tulisan-tulisannya yang memakai bahasa sastrawi, baik yang disisipkan kedalam paragraf cerita. Penggunaan 4 jenis tulisan yakni, yang membuat orang tertawa (rekreatif), membuat orang menangis, membuat orang berpikir, dan membuat orang suka, marah, atau penasaran(provokatif).