Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Penyakit Menular Seksual Di Kampus Akademi Ilmu Gizi YPAG Makassar - Ramli, Rachmat (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Penyakit Menular Seksual. Terdapat proses evaluasi Pre Eksperimen dengan desain One Group Pre Test-Post Test. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada tanggal 17 – 19 Oktober 2022 lokasi penelitian di Akademi Ilmu Gizi YPAG Makassar. Teknik Pengambilan sampel dengan metode Systematic Random Sampling terdapat 61 responden siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan Penyuluhan Kesehatan terdapat 60 siswa (98.4%) mempunyai pengetahuan baik, dan terdapat 1 siswa (1.6%) yang mempunyai pengetahuan cukup. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test setelah diberikan Penyuluhan Kesehatan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan, nilai P Value adalah 0,000 yang menunjukan 61 siswa (100%) responden mengalami peningkatan pengetahuan tentang penyakit menular seksual yang berarti (P value= 0,000 atau P<0,05). Kesimpulan, bahwa Penyuluhan kesehatan memberikan pengaruh yang signifikan pada pengetahuan remaja tetang penyakit menular seksual di SMPN 5 Bangkala Kabupaten Jeneponto Tentang Penyakit Menular Seksual.