Pengelolaan Manajemen Operasional SDM Dalam Usaha Pembuatan Kerupuk Kamang - Dona Amelia; Andria Ningsih; Delfi Hurnis; Muhammad Nazif; Eka Hendrayani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
PKM ini dilakukan di KWT UP3HP Indah Sari di Jorong Ladang Darek, Nagari Kamang Hilia, Kec. Magek, Kab. Agam. Saat ini KWT UP3HP Indah Sari menghadapi berbagai hambatan terkait pembagian tugas dan pola produksi produk, banyak pesanan yang datang namun tidak bisa terpenuhi semuanya karena belum tepatnya pengelolaan manajemen operasional yang diterapkan. Manajemen sumber daya manusia merupakan suatu proses menangani berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manajer dan tenaga kerja lainnya untuk dapat menunjang aktivitas organisasi atau perusahaan demi mencapai tujuan yang telah ditentukan. Untuk mengatasi sejumlah permasalahan yang dihadapi kelompok ini dibutuhkan solusi dengan strategi manaajemen SDM secara optimal. Metode yang digunakan dalam memberikan penyuluhan dan pelatihan pengabdian masyarakat ini adalah pretest, ceramah, media penyuluhan, dan postest. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini memberikan hasil yang positif. Karena kegiatan ini dapat membantu KWT UP3HP Indah Sari memahami tentang perlunya manajemen SDM dan produksi dalam pembuatan produk kerupuk kamang agar mempunyai mutu dan kualitas bersaing. Sehingga bisa memenuhi target pesanan yang ditetapkan.