PENGARUH ISOFLAVON AMPAS KECAP TERHADAP ANTIOKSIDAN DAN RASIO KHOLESTEROL LDL/HDL DARAH AYAM PETELUR - Malik, A; Suprijatna, E; Yunianto, D; Djauhari, L (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Isoflavon adalah golongan senyawa isoflavonoid, bioaktivitas fusiologis senyawa isoflavon mempunyai peranan potensial terhadap dua hal yaitu sebagai antioksidan dan aspek kesehatan manusia dan hewan. Fermentasi kedelai menyebabkan perubahan struktur kimia isoflavon dan dapat meningkatkan komponen fungsional biologis yang lebih baik. Isoflavon ampas kecap adalah produk kedelai fermentasi dari pengolahan kecap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh isoflavon ampas kecap terhadap kandungan antioksidan SOD dan  rasio cholesterol LDLHDL serum ayam petelur. Materi yang digunakan ayam petelur isa brown sebanyak 480 ekor umur 20 minggu. Perlakuan pakan yang dicobakan  terdiri 4 kelompok kandungan  isoflavon  ampas kecap : T-0 (pakan control tidak mengandung isoflavon), T-1, T-2 dan T3 masing-masing mengandung isoflavon ampas kecap 40, 80, 120 mg/100 g pakan. Rancangan percobaan  yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan  diulang 6 kali dan setiap ulangan berisi 20 ekor. Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji Duncant.  Hasil penelitian menunjukan bahwa isoflavon kedelai ampas kecap didalam pakan semakin banyak menyebabkan SOD meningkat nyata (p<0.05) dan rasio kholesterol LDL/HDL serum ayam petelur turun secara nyata (p<0,01). Kesimpulan : penggunaan isoflavon sebanyak 80 mg/100 g pakan memberikan kandungan antioksidan SOD dan rasio LDL/HDL darah paling optimal. Key words : ampas kecap, isoflavon, antioksidan, LDL/HDL, ayam petelur