Liraku Sehat (Lindungi Rahimku, Selamatkan Hari Tuaku) Melalui Penyuluhan Dengan Penggunaan Booklet Masayu Menampik (Mari Masyarakat Indramayu Mencegah Kanker Servik) Di Desa Losarang Indramayu - Masliha Masliha; Sariah, Sariah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Saat ini, kanker leher rahim menjadi kanker terbanyak pada wanita Indonesia yaitu sekitar 34% dari seluruh kanker pada perempuan dan sekarang 48 juta perempuan Indonesia berisiko mendapat kanker leher rahim. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan memberikan Pendidikan Kesehatan kepada masyarakat tentang kanker serviks dan dapat menganjurkan melakukan pemeriksaan IVA Test sebagai tindakan skrining sedini mungkin. Tujuan PKM yaitu: Meningkatkan tingkat pengetahuan ibu tentang kanker serviks dan membuka kesadaran diri perempuan untuk melakukan deteksi dini kanker serviks. Metode yang digunakan dengan melakukan penyuluhan Kesehatan pada sasaran sebanyak 33 ibu yang berusia 40 s.d 50 tahun.Hasil ; Meningkatnya pengetahuan tentang bahaya kanker serviks, tanda- tanda kanker serviks pada pasangan usia subur dan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk melakukan deteksi dini kanker serviks. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan kegiatan Pelaksanaan Liraku Sehat (Lindungi Rahimku, Selamatkan Hari Tuaku) Melalui Penyuluhan dengan penggunaan Booklet Masayu Menampik (Mari Masyarakat Indramayu Mencegah Kanker Serviks).