Reinterpretasi Makna Moderasi Beragama Dalam Konteks Era Pasca Kebenaran (Post-Truth) - Shinta Lailatul Maghfiroh; Muhammad Hamdan Yuwafik; Siti Rohmah (Hikmah, 2020)
Tulisan ini menggambarkan bagimana reinterpretasi makna moderasi dalam beragama pada konteks era pasca kebenaran (post-truth) khusunya yang terjadi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan library research dan studi literatur melalui karya peneliti lainya yang didaptkan melalui jurnal, buku, maupun blog website yang terpercaya. Hasil studi ini menunjukan bahwa reinterpretasi makna moderasi beragama pada era post-truth dapat dilihat dari beberapa konsep yang disampaika oleh beberapa tokoh ulama agama Islam di Indonesia. Hal tersebut selaras dengan makna moderasi beragama  yaitu untuk menyebut umat Islam yang perilaku keagamaannya seimbang antara urusan dunia (duniawi) dan urusan akhirat (ukhrawi), antara sikap ekstrem (penganut paham konservatif dalam agama) dan sikap liberal (penganut paham yang mendewakan akal dalam agama), moderat ada di tengah-tengahnya.