Hambatan Komunikasi Antar Budaya: Menarik Diri, Prasangka Sosial dan Etnosentrisme - Icol Dianto (Hikmah, 2019)
Intercultural communication is process of interaction between two groups of different cultures. These differences include differences in ideology, value systems, social organization experience, and history. The complexity of the differences triggers barriers to communication, namely efforts to withdraw, social prejudice, and ethnocentrism. The purpose of writing this article is to reveal how the factors of withdrawal, prejudice and ethnocentrism emerge as barriers to intercultural communication and explain the Islamic approach in resolving these barriers. The author uses a literature study with a qualitative descriptive approach, found that barriers to intercultural communication occur when attempts to withdraw from social life are based on low levels of self-confidence, excessive individual privacy, and differences in the values of individual idealism with social value systems. Meanwhile, social prejudice arises from doctrinal activities through social education and ethnocentrism arises from excessive loyalty to the truth of one's own cultural values. To remove these obstacles, Islam offers a formulation as an alternative to solving the problem, namely the hujuratism approach by making a change of perspective from ‘withdrawing to interaction, ethnocentrism to objectivism, and prejudice to positive thinking.Keywords: Intercultural Communication, Pulling Away, Prejudice, Ethnocentrism, Hujuratism Approach. Komunikasi antar budaya merupakan proses interaksi antara dua kelompok yang berbeda budaya. Perbedaan itu meliputi perbedaan ideologi, sistem nilai, pengalaman organisasi sosial, dan sejarah. Kompleksitas perbedaan itu memicu hambatan-hambatan untuk menjalin komunikasi, yaitu adanya upaya menarik diri, prasangka sosial, dan etnosentrisme. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengungkapkan bagaimana faktor menarik diri, prasangka dan etnosentrisme muncul sebagai hambatan komunikasi antar budaya dan menjelaskan pendekatan Islam dalam menyelesaikan hambatan tersebut. Penulis menggunakan studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, ditemukan bahwa hambatan komunikasi antar budaya terjadi jika upaya menarik diri dari kehidupan sosial didasari atas tingkat kepercayaan diri yang rendah, privasi individual berlebihan, dan perbedaan nilai idealisme individu dengan sistem nilai sosial. Sementara itu, prasangka sosial muncul dari kegiatan doktrinisasi melalui pendidikan sosial dan etnosentrisme muncul dari loyalitas berlebihan terhadap kebenaran nilai budaya sendiri. Untuk menghilangkan hambatan-hambatan tersebut, Islam menawarkan formulasi sebagai alternatif penyelesaian permasalahan, yaitu pendekatan hujuratisme (hujuratism approach)dengan melakukan perubahan perspektif dari ‘menarik diri menjadi interaksi, etnosentrisme ke objektivisme, dan prasangka ke berpikir positif.Kata Kunci: Komunikasi Antar Budaya, Menarik Diri, Prasangka, Etnosentrisme, Pendekatan Hujuratisme.