Implementasinilai Keislaman Melalui Majlis Taklim - Malidiya Umi Handayani (Hikmah, 2021)
AbstrakDengan kondisi masyarakat sekarang seperti telah kehilangan sifat religius dalam jati diri umat muslim. Umat muslim sekarang belum mampu mengekspresikan jati dirinya secara maksimal. Pada zaman global sekarang ini umat muslim harus memiliki mental untuk bisa menghadapi zaman ini. Melalui majlis taklim diharapkan umat muslim bisa menjadi insan yang bernuansa islami serta mampu membangun perdaban yang lebih baik. Majlis taklim memiliki peranan yang sangat penting khususnya membentuk jiwa dan kepribadian muslim, meningkatkan ajaran Islam serta mengamalkan nilai keislaman. Nilai keislaman tidak hanya dipahami saja namun harus dihayati dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari khususnya kehidupan bermasyarakat. Dengan pengamalan ajaran Islam maka kehidupan dalam bermasyarakat menjadi sejahtera. Sebagai lembaga pendidikan nonformal ini keberadaan majlis taklim tidak hanya sebagai pengajian saja, akan tetap sebagai penyelengaraan pengajaran atau pengajian agama. Oleh karena itu, majlis taklim sebagai sarana dakwah untuk peningkatan hidup umat Islam sesuai tuntutan ajaran agama, khususnya peningkatan kualitas moral masyarakat dalam zaman yang sudah maju ini.Kata Kunci: Majlis Taklim, Nilai Keislaman, Masyarakat.