PERAN KOMUNIKASI NONVERBAL DALAM PERKEMBANGAN BUDAYA - Bito Reja Ninda Sari (Hikmah, 2019)
Abstrak Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana peran komunikasi nonverbal dalam perkembangan budaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran komunikasi nonverbal dalam perkembangan budaya. Jenis penelitian ini tergolong penelitian librery riset yaitu penelitian  study pustaka yang dilakukan untuk menelaah beberapa buku-buku yang berkaitan dengan peran komunikasi nonverbal dalam perkembangan budaya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama sebagai pelengkap, kedua sebagai pendukung, ketiga sebagai penerjemah, keempat sebagai petunjuk, kelima sebagai isyarat, dan keenam sebagai media atau sarana. AbstrackThe problem examined in this study is how the role of nonverbal communication in cultural development. The purpose of this study is to determine the role of nonverbal communication in cultural development. This type of research is classified as research research library, namely library research conducted to examine several books relating to the role of nonverbal communication in cultural development. The results showed that the first as a complement, the second as a supporter, the third as a translator, the fourth as a guide, the fifth as a sign, and the six as a medium or means. Kata Kunci: Peran, Komunikasi  Nonverbal, Budaya