المرأة والعمل الإسلامي - Asri Lubis (Hikmah, 2016)
إن الإسلام منهج إلهي شامل للحياة شرعه للناس كافة خالق الكون ومالكه ومدبره جل في علاه ؛وذلك من أجل تحقيق مصالح الحياة وتنظيمها تنظيما يتوافق وما يرضيه الخالق سبحانه وتعالى ؛ رحمةللعباد وعمارة للبلاد ، وتتوقف إقامة هذا الشرع العظيم على قيام أتباعه لدعوة إليه ؛ فهذا العبءالشريف يقع على عاتق كل مسلم رجلا وامرأة ، وقد تكون فكرة إشراك المرأة المسلمة في العملالإسلامي غير ضرورية لدى بعض الناس ، وذلك لبعدهم عن المنهج السوي؛ فمن ثم نحاول منخلال هذا البحث المتواضع أن نوقف القارئ الكريم ونسلّط الضوء على أهمية هذا الموضوع؛ حتىيكون الناس على بينة من أمرهم ، ودراية بدينهم ؛ وحتى تتبوأ المرأة المسلمة مكانتها اللائقة ا ،لقيام ذا الواجب الشريف المشرِّف في آن واحد. إن ريخ الإسلام العريض ا يد لحافل بقيامالمسلمات بدورهن في هذا ا ال الذي لا يزال في حاجة ماسة إلى العناية الجيدة ا ، وخاصة فيعصر هذا ؛ لغياب الكثير من المسلمات عن هذه الساحة الخصبة من جهة؛ ولإهمال أشقائهنالرجال لهن إهمالا شديدا من جهة أخرى، مع أن المؤمنين والمؤمنات بعضهم أولياء بعض، وأن دينهميدعوهم لذلك ، ومع أن رسولهم (صلى الله عليه وسلم) الذي أرسل إليهم رحمة للجنسين بل للعالمين، وقد قال :"إنما النساء شقائق الرجل".