Pengaruh Teknologi Komunikasi Informasi Terhadap Pergaulan Remaja - Mhd. Latip kahpi (Hikmah, 2021)
Abstract               The development of communication technology is very fast and very easy. Almost everyone can now communicate quickly and easily. The progress in the development of information technology is very influential in people's lives. This change in people's behavior will be more clearly seen today than in the past. The research uses library research, which is carried out using the literature (library) from previous studies, and uses content analysis techniques and constant comparative analysis techniques. Along with the times and the rapid development of technology, communication between humans can be done with various tools or facilities, one of which is the most widely used communication tool today, namely the internet, mobile phones, facebook, twitter and others. It is very good for teenagers, because it can add insight, on the internet, we can easily find information that is important for readers to know. This is what presents us with the power of imagination and communication technology that allows information to spread in almost perfect quality in a very fast time. Indeed, the influence of technological advances in ancient times and today is different, in ancient times technology was not as sophisticated as in today's era. The more sophisticated the world of technology, the more sophisticated the way people convey information. With the splendor of the information media as it is today, on the one hand it gives us a positive impact, but on the other hand it becomes a boomerang for the survival of the younger generation of Islam, especially Muslim youth. Keywords: Technology; Communication; Information; Youth Association. AbstrakPerkembangan teknologi dan komunikasi di zaman sekarang ini sangat pesat dan sangat mudah. Hampir semua orang sekarang dapat berkomunikasi dengan cepat dan mudah. Adanya kemajuan dalam perkembangan teknologi informasi sangat berpengaruh dalam kehidupan masyarakat. Perubahan perilaku masyarakat ini akan semakin jelas terlihat pada zaman sekarang dibandingkan dengan zaman dahulu. Penelitian menggunakan penelitian perpustakaan (library research), yaitu dilaksanakan dengan menggunakan literatur (kepustakaan) dari penelitian sebelumnya, dan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dan teknik analisis komparatif konstan (constan comparative analysis). Seiring dengan perkembangan zaman dan pesatnya perkembangan teknologi komunikasi antar manusia dapat dilakukan dengan berbagai alat atau sarana, salah satunya alat komunikasi yang banyak digunakan saat ini adalah internet, handphone, facebook, twitter. Perkembangan teknologi ini sangat bagus bagi para remaja, karena bisa menambah wawasan, kita dapat dengan mudah menemukan informasi-informasi yang penting diketahui oleh pembaca. kekuatan daya imajinasi dan teknologi komunikasi yang memungkinkan tersebarnya informasi dalam kualitas yang hampir sempurna dalam waktu yang sangat cepat. Begitupun pengaruh kemajuan teknologi zaman dahulu dan di zaman sekarang berbeda, di zaman dahulu teknologi belum secanggih di era zaman sekarang. Semakin canggihnya dunia teknologi, semakin canggih pula cara orang menyampaikan informasi. Dengan semaraknya media informasi seperti sekarang ini, disatu sisi memberikan dampak yang positif, tapi disisi lain justru menjadi bumerang bagi keberlangsungan hidup para generasi muda Islam terutama para remaja. Kata Kunci: Teknologi; Komunikasi; Informasi; Pergaulan Remaja.