Jurnal SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI TAMBAK BERDASARKAN JENIS IKAN BANDENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMART - Riyadhul Fajri (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2020)
Sistem Pendukung Keputusan merupakan bagian dari sistem Informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu instansi atau perusahaan, juga dikatakan sebagai sistem komputer yang mengolah data menjadi informasi untuk mengambil keputusan dari masalah semi-terstruktur yang spesifik. Penentuan lokasi tambak merupakan salah satu kegiatan yang memerlukan kejelian dalam penilaian dan juga harus selektif berdasarkan penilaian yang ada dalam penentuan tambakdengan itu diharapkan dapat diperoleh hasil yang memuaskan. Oleh karena itu, kita memerlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu pembudidaya ikan dalam pemilihan lokasi tambak, khususnya menentukan lokasi tambak yang pantas untuk membudidayakan ikan bandeng. Proses pengambilan keputusan dalam penentuan lokasi tambak ikan menggunakan metode Smart (Simple Multi Attribute Rating Tecnique) guna memberikan keputusan yang lebih tepat yang akan diterapkan kedalam suatu aplikasi pengambilan keputusan penentuan lokasi tambak ikan bandeng. Dengan adanya sistem tersebut diharapkan ke depan dapat membantu pihak yang membudidayakan tambak ikan bandeng mendapatkan hasil yang diharapkan lebih efektif dan efesien.