SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEMBANGUNAN JALAN BERSUMBER DARI DANA DAK/DAU BINA MARGA DAN CIPTA KARYA DI KABUPATEN BIREUEN MENGGUNAKAN METODE SAW - Iqbal Iqbal (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2020)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam membangun suatu SPK diantaranya saw merupakan metode yang paling banyak digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multikriteria, seperti dalam SPK penentuan pembangunan jalan bersumber dana DAK/DAU. Penelitian ini menggunakan metode SAW dalam menentukan penentuan jalan yang layak dibangun dengan dana DAK/DAU, ada beberapa kriteria yang menjadi dasar pengambilan keputusan antara luas jalan, panjang jalan, jumlah penduduk dan status tanah. Adapun hasil akhir dalam penelitian ini adalah hasil prioritas global kriteria pemilihan jalan yang layak dibangun, yang diurutkan dari yang tertinggi hingga terendah, sehingga dapat dengan mudah mengambil keputusan dengan melihat hasil tersebut.