PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENGENALAN HURUF ABJAD BAGI ANAK BALITA BERBASIS ANDROID - Teuku Muhammad Johan (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2020)
Perkembangan Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang sangat pesat sehingga memudahkan kita dalam melakukan aktifitas. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah perkembangan dari Smartphone dengan system operasi android yang memberikan dampak besar pada kebiasaan pengguna device tersebut. Android merupakan sistem operasi open source yang memicu berbagai pihak untuk mengembangkan aplikasi pada system operasi android tidak terkecuali dengan aplikasi pembelajaran. Aplikasi Pembelajaran merupakan sebuah aplikasi yang dibuat dan dirancang khusus untuk dijadikan sebuah media yang digunakan untuk mengajar orang melalui materi yang berisikan suara, teks, gambar, video, dan animasi, yang pokok materinya membahas suatu subjek tertentu, yang memiliki tujuan untuk dapat memperluas konsep, memberikan pemahaman yang lebih baik dari materi yang mengajarkan sebuah peristiwa sejarah maupun budaya, dan dapat pula mengajarkan pengguna dari aplikasi pembelajaran ini dengan baik, karena mereka dapat bermain sambil belajar dengan mudah. Banyak aplikasi pembelajaran online maupun offline yang mengenalkan, mengajarkan tentang mengenal berbagai macam benda-benda khusus untuk anak sekolah. Namun banyak pembelajaran yang tersedia di internet mengenalkan benda-benda untuk anak usia dini yang pastinya belum mengenal bahasa asing. Sehingga dengan sedikitnya pembelajaran dengan menggunakan bahasa Indonesia untuk balita, maka banyak masyarakat lebih memilih aplikasi pembelajran untuk anak usia sekolah karena kurangnya aplikasi pembelajaran untuk anak balita. Untuk itu dibuatlah aplikasi pembelajaran yang memberikan informasi mengenai pembelajaran interaktif pengenalan huruf khusus anak balita. Pembuatannya menggunakan CorelDraw X8 untuk mendesain tampilan dan objek yang ada di dalam pembelajaran, Adobe Animated cc 2018 untuk membuat aplikasi pembelajaran dan CoolEdit Pro Versi 2.1 untuk mengedit suara.