HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN ORANG TUA DENGAN PERILAKU PEMBERIAN OBAT PENURUN PANAS PADA ANAK - Mardiati; Netha Nurmazela (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2020)
Latar belakang. Pengetahuan dan tindakan Orang tua sangat berperan dalam kegiatan sehari-hari, serta mendukung bagaimana respon orang tua disetiap tindakan terutama dalam bidang kesehatan seperti hal nya pada kondisi demam anak. Demam merupakan suatu kondisi yang umum terjadi terutama pada anak-anak. Tujuan.Untuk untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan tindakan orang tua dengan perilaku pemberian obat penurun panas pada anak. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional pada 46 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil. Berdasarkan Uji fisher diperoleh pengetahuan baik sebanyak 38 responden (82,6%), pengetahuan cukup sebanyak 8 responden (17,4%) dan diperoleh responden dengan tindakan orang tua yang baik sebanyak 2 responden (4,3%), tindakan orang tua yang buruk sebanyak 44 responden (95,7%), sedangkan ketepatan perilaku pemberian obat penurun panas yang baik sebanyak 14 responden (30,4%) dan ketepatan perilaku pemberian obat penurun panas yang buruk sebanyak 32 responden (69,6%). Uji fisher menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku pemberian obat penurun panas pada anak adalah (p=0,684), dan tidak terdapat hubungan tindakan dengan perilaku pemberian obat penurun panas pada anak adalah (p=0,521). Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan pengetahuan dan tindakan orang tua dengan perilaku pemberian obat penurun panas pada anak.