FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POST ANESTHETIC SHIVERING PADA PASIEN ANESTESI SPINAL DI INSTALASI BEDAH SENTRAL PPK BLUD RSUD CUT MEUTIA ACEH UTARA - Anna Millizia; Julia Fitriany; Dita Adhyaksa Siregar (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2020)
Anestesi spinal merupakan salah satu jenis anestesi yang digunakan pada pasien yang akan menjalani operasi. Komplikasi dari anestesi spinal salah satunya adalah post anesthetic shivering. Post anesthetic shivering dapat terjadi pada 33-56,7% pasien yang menggunakan anestesi spinal. Dampak yang dapat ditimbulkan dari post anesthetic shivering adalah ketidaknyamanan, peningkatan proses metabolisme, memperberat nyeri pasca operasi, dan meningkatkan konsumsi oksigen serta produksi karbondioksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan post anesthetic shivering pada pasien anestesi spinal di Instalasi Bedah Sentral PPK BLUD RSUD Cut Meutia Aceh Utara yaitu usia, jenis kelamin, jenis operasi, dosis anestesi, lama operasi, dan suhu tubuh. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional prospektif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 119 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Penelitian ini menggunakan uji Chi-Square sebagai uji analisis statistik. Hasil analisis bivariat pada penelitian ini, faktor usia, jenis kelamin, dosis anestesi, dan lama operasi mendapatkan nilai p<0,05 sedangkan faktor jenis operasi dan suhu tubuh mendapatkan nilai p>0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara faktor usia, jenis kelamin, dosis anestesi dan lama operasi dengan post anesthetic shivering pada pasien Anestesi Spinal di Instalasi Bedah Sentral PPK BLUD RSUD Cut Meutia Aceh Utara serta tidak terdapat hubungan antara faktor jenis operasi dan suhu tubuh dengan post anesthetic shivering pada pasien Anestesi Spinal di Instalasi Bedah Sentral PPK BLUD RSUD Cut Meutia Aceh Utara.