PROFIL UPPER ENDOSCOPY GASTROINTESTINAL DI RUMAH SAKIT UMUM CUT MEUTIA ACEH UTARA PERIODE JANUARI 2017-DESEMBER 2018 - Muhammad Sayuti (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2020)
Perkembangan tekonologi endoskopi telah menggantikan banyak prosedur operasi dengan kelebihan melihat langsung permukaan mukosa sehingga dapat menyediakan informasi yang jauh lebih besar. Pemeriksaan endoskopi pada saluran cerna bagian atas (SCBA) disebut esofago-gastroduodenoskopi (EGD) untuk mengevaluasi keadaan mukosa saluran cerna atas dan sekitarnya. Beberapa kasus indikasi pemeriksaan endoskopi yaitu perdarahan SCBA dengan ditemukannya gejala hematemesis dan melena. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil upper endoscopy gastrointestinal di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara periode Januari 2017 – Desember 2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif retrospektif. Sampel diambil menggunakan teknik Total Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data rekam medik pasien di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara sebanyak 27 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan kategori jenis kelamin perempuan sebanyak 11 orang (45,8%), mayoritas rentang usia 41-60 tahun sebanyak 13 orang (54,2%). Diagnosis pre operasi terbanyak didapatkan dyspepsia dengan jumlah 5 orang (20,8%) dan ulkus peptikum dengan diagnosis post operasi terbanyak dengan jumlah 6 orang (25,0%). Capaian scope terbanyak di D2 dengan jumlah 20 orang (83,3%) dan jarak temuan terbanyak di antrum pilori sebanyak 11 orang (45,8%). Hasil temuan terbanyak berupa ulcer dengan jumlah 5 kasus (20,8%) dan durasi operasi paling banyak dengan rentang waktu 46-60 menit sebanyak 8 kasus (33,3%). Berdasarkan biopsi disimpulkan 70,8% tindakan gastroskopi dilakukan biopsi dengan jumlah 17kasus.