EDUKASI PADA GURU DAN PELATIHAN MENGENAI UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN ANAK DI SEKOLAH BERASRAMA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PONDOK YATIM TAHFIDHUL QUR’AN AR-RAUDHAH GAMPONG BLANG WEU PANJO KOTA LHOKSEUMAWE - Anna Millizia; Mardiati; Khairunnisa Z (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Pondok Yatim Tahfidhul Qur’an Ar-Raudhah Gampong Blang Weu Panjo Kota Lhokseumawe merupakan salah satu sekolah asrama yang tetap aktif dalam proses belajar-mengajar meskipun di saat pandemi COVID-19. Promosi kesehatan yang dilakukan dengan pendekatan edukasi atau penyuluhan, yaitu pemberian edukasi kepada guru pondok pesantren tentang pencegahan penyebaran COVID-19 dan pelatihan tentang cara mencuci tangan dengan benar sesuai 6 langkah menurut WHO dengan media promosi berupa audio visual dengan alat bantu laptop dan proyektor dan masker yang dibagikan kepada para peserta. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan peningkatan keterampilan guru serta pengetahuan guru terhadap pencegahan COVID-19 serta adanya fasilitas sarana dan prasaranan yang menunjang pelayanan kesehatan anak di sekolah berasrama. Penyediaan alat cuci tangan dan handsanitizer diharapkan dapat menunjang kesehatan anak di sekolah berasrama lebih meningkat dan sekaligus dapat mencegah terjadinya penyebaran COVID-19 yang sedang mewabah. Target dan luaran dari kegiatan pengabdian dari aspek pengetahuan dan keterampilan guru yaitu tersedianya guru yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik tentang pencegahan COVID-19 di sekolah berasrama. Sedangkan target luaran aspek sarana penunjang pelayanan adalah tersedianya sarana alat cuci tangan dan hand sanitizer yang optimal.