OPTIMALISASI JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN METODE PENGEMBANGAN NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE (NDLC) - Siti Amalia Saleha; Laode Saidi (AnoaTIK: Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penerapan metode pengembangan Network Development Live Cycle (NDLC) pada jaringan wireless LAN di Unit Teknologi Informasi (UTI) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Halu Oleo (UHO). Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis kemampuan jaringan menggunakan Mikrotik, Nmap, SpeedTest dengan menggunakan parameter QOS yakni troughput dan packet loss untuk mengukur kualitas layanan jaringan menggunakan software wireshrak. Penelitian dilakukan menggunakan dua pengujian yaitu pengujian meet dan zoom. Optimalisasi yang dilakukan yaitu melakukan manajemen bandwith menggunakan metode simple queue bertujuan untuk membatasi penggunaan bandwith kemudian melakukan audit keamanan jaringan menggunakan software Nmap yang bertujuan memeriksa keamanan jaringan dengan melakukan scanning pada port jaringan. Dari hasil menunjukan belum dilakukan pembagian bandwith pada jaringan sehingga menyebabkan tidak meratanya bandwith yang diterima oleh user dan terdapat kelemahan pada keamanan jaringan yaitu ditemukan port terbuka yang memungkinkan terjadinya kerentanan verifikasi terhadap mikrotik yang dapat membangun serangan pada jaringan. Kesimpulan dari penelitian ini setelah dilakukan manajemen bandwith nilai unduh yang didapatkan yaitu 0,6 mbps dan nilai unggah 2.0 mbps pada speedtest. Nilai troughput 678 b/s pada pengujian meet dan 979 b/s pada pengujian zoom. Sedangkan nilai packet loss 0,3% dengan pengujian meet, 0,2% dengan untuk pengujian zoom.