SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN HANDPHONE DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Aprilia Santika; Ferdinand Murni Hamundu; Herdi Budiman (AnoaTIK: Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi sistem pakar berbasis web untuk mendeteksi kerusakan handphone menggunakan metode forward chaining. Deteksi dilakukan dengan memulai dari sekumpulan gejala-gejala, nantinya dapat melihat kesimpulan jenis kerusakan pada handphone. Pemakaian handphone selalu meningkat seiring dengan perkembangan zaman. Hal ini menunjukan bahwa minat konsumen terhadap handphone sangat tinggi, software maupun hardware dalam jangka waktu tertentu akan mengalami perubahan fisik atau kerusakan yang menyebabkan handphone harus diperbaiki. Penggunaan handphone yang terlalu sering juga menjadi salah satu faktor pemicu kerusakan yang terjadi seperti terkena air, terjatuh dan kesalahan perawatan dalam pemakaian sehari-hari. Penelitian ini dibutuhkan suatu sistem yang dapat menghasilkan pengetahuan untuk menangani permasalahan yang timbul dari handphone. Sistem yang dibuat harus mampu menangani permasalahan jarak, waktu, tenaga dan biaya yang dikeluarkan serta mudah digunakan seluruh kalangan pengguna handphone. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik pelacakan forward chaining. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu para pengguna agar lebih memperhatikan dan memahami setiap gejala untuk mencegah terjadinya kerusakan pada handphone. Hasil pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing memiliki fungsionalitas hasil yang baik, dan hasil pengujian confusion matrix menunjukkan bahwa Sistem Pakar diangnosa kerusakan handphone dengan metode Forward Chaining memperoleh nilai Accuracy sebesar 88%. Artinya sistem yang dibuat dapat digunakan untuk mendeteksi kerusakan pada handphone