DAMPAK PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS GURU - Muhajir; Ikhwani (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Insentif adalah penghargaan atau ganjaran yang diberikan oleh sebuah instansi atau lembaga untuk memotivasi para guru agar produktivitas bekerjanya tinggi dan sifatnya tidak tetap atau sewaktu-waktu Dengan adanya pemberian insentif kepada guru, guru merasa bahwa mereka mendapat perhatian dan pengakuan terhadap produktivitas yang dicapai, sehingga semangat dalam mengajar dan sikap loyal kepada sekolah akan lebih baik. Penelitian ini ingin mengkaji tentang apa saja bentuk pemberian insentif di MTsS Darul Aytami dan bagaimana dampak positif dan dampak negatif pemberian insentif guru terhadap roduktivitas pembelajarandi MTsS Darul Aytami. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pemberian insentif di MTsS Darul Aytami dan untuk mengetahui dampak positif dan dampak negatif pemberian insentif guru terhadap produktivitas pembelajarandi MTsS Darul Aytami.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa bentuk pemberian insentif guru di MTsS Darul Aytami adalalah dalam bentuk finansial seperti pemberian uang, baju dinas, dan sembako, dan bentuk non finansial, berupapujian, pemberian penghargaan dalam bentuk SK dan sertifikat, pemberian pujian, dan promosi jabatan. Dan dampak positif pemberian insentif guru terhadap kontribusi melaksanakan pembelajaran di MTsS Darul Aytami adalah meningkatkan kedisiplinan guru, meningkatkan motivasi guru dan meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran.Sedangkan dampak negatif pemberian insentif guru terhadap kontribusi melaksanakan pembelajaran di MTsS Darul Aytami tidak ada karena pemberian insentif dilakukan secara efektif dan sesuai dengan tingkat kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran.