ANALISIS TEORI ETIKA TENTANG SOSOK WARGA NEGARA YANG BAIK - Arief Rahman; Juanda Juanda; Ella Dewi Latifah (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif teori etika tentang sosok warga negara yang baik. Metode utama yang digunakan untuk studi adalah analisis literatur yakni mensurvei buku, artikel ilmiah, dan sumber lain yang relevan dengan topik konsep negara dan etika. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengertian warga negara yang baik secara umum ditentukan oleh konstitusi dan corak sosial budaya suatu negara. Dalam pandangan etika teleologi warga negara yang baik adalah yang bertindak secara proaktif dan kongkrit dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di mana hal tersebut berdampak positif bagi kepentingan diri dan negara secara umum. Dalam pandangan etika deontologi sosok warga negara yang baik adalah warga negara yang dengan kesadaran diri bisa memenuhi kewajiban sebagai warga negara sebagaimana ditegaskan dalam peraturan perundang-undangan. Sedangkan menurut etika keutamaan, sosok warga negara yang baik warga negara yang berkarakter dan membiasakannya serta memiliki sikap dan perilaku moderat. Penelitian selanjutnya diharapkan menggali pengembangan sosok warga negara yang baik berdasarkan pendekatan etika.