SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN KUALITAS BANGUNAN RUMAH - Burhanuddin Burhanuddin; Emi Maulani; Angga Pratama (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Model penelitian sistem pendukung keputusan dalam penentuan kualitas bangunan rumah untuk melihat hasil dari kualitas bangunan suatu rumah dan variabel dalam sarana dan prasarana sesuai standar dalam penentuan rumah. Model penelitian ini menggunakan model SAW (Simple Additive Weighting) yang di mana membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Konsep model ini mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat nilai evaluasi bangunan dalam pencapaian standar kompetensi yang ada. Permasalah yang tersulit dalam membuat pilihan adalah upaya menghilangkan faktor subjektifitas dari penilaian sehingga setiap pilihan yang dibuat bersifat objektif dengan berdasarkan pada kriteria-kriteria yang diharapkan oleh sebuah bangunan rumah. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah model dalam mendukung pengambilan keputusan menggunakan metode SAW untuk kualitas bangunan rumah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi kemudahan dalam pengambilan keputusan untuk penentuan keputusan dalam penentuan kualitas bangunan rumah yang sesuai dengan kebutuhan dan kriteria yang telah ditetapkan. Hal ini memberikan informasi yang lebih realistis dan lengkap dalam decision making melihat kualitas bangunan dan sarana prasarana rumah.