PROFILAKSIS PADA PENYAKIT KUSTA - Saiful Ramadhan (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Kusta merupakan penyakit infeksi granulomatosa kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae yang menginfeksi jaringan kulit, mukosa dan saraf perifer, menyebabkan hilangnya sensasi pada kulit dengan atau tanpa lesi kulit dan dapat menyebabkan kecacatan selama perkembangannya. Data World Health Organization (WHO) tahun 2019 melaporkan dari 161 negara sebanyak 202.256 kasus kusta baru terdeteksi di 118 negara, sebanyak 79% terdapat di India, Brasil, dan Indonesia. Untuk menurunkan jumlah kasus kusta maka diperlukan tindakan preventif berupa profilaksis dengan pemberian kemoprofilaksis dan imunoprofilaksis. Kemoprofilaksis Kusta adalah pemberian obat rifampisin untuk mencegah infeksi M. Leprae pada orang yang berisiko tinggi terpapar bakteri tersebut (kontak penderita). Imunoprofilaksis berupa vaksinBacillus Calmette-Guerin (BCG) atau i-LEPRA yang merupakan intervensi utama untuk mencegah dan mengurangi beban dan dampak penyakit kusta