ANALISIS KETIDAKPATUHAN WAJIB PAJAK DI KPP PRATAMA KABUPATEN BIREUEN - Saiful Ramadhan (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa penyebab ketidakpatuhan wajib pajak di KPP Pratama Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ini digambarkan dengan kata-kata, atau dengan kalimat yang menunjukkan hasil akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketidakpatuhan wajib pajak di KPP Pratama Bireuen masih sangat tinggi atau masih banyak wajib pajak yang tidak patuh dalam memenuhi kewajibannya untuk membayar pajak, dikarenakan masih rendahnya kesadaran masyarakat wajib pajak untuk membayar pajak, banyak alasan yang muncul ketika wajib pajak tidak patuh tersebut diperiksa oleh pegawai pajak. Padahal tingkat pelayanan yang diberikan oleh karyawan-karyawan KPP Pratama Bireuen sudah sangat baik, bahkan untuk membayar pajak sekarang sudah bisa dilakukan secara online, akan tetapi hal tersebut tidak dapat mendorong kesadaran masyarakat untuk melaksanakan kewajiban perpajakannya. Karena pada dasarnya masyarakat masih berfikir pajak yang dibayarkan akan diselewengkan, bahkan ada juga wajib pajak yang dengan sengaja tidak mau membayar pajak atau bisa dibilang menunda-nunda untuk membayar pajak. Sebenarnya wajib pajak tersebut sudah memahami dan mengerti tentang kewajiban-kewajibannya dalam membayar pajak, akan tetapi wajib pajak tersebut masih mengabaikannya dan tidak mau untuk membayar pajak. Pada umumnya pajak yang dibayarkan akan digunakan untuk kepentingan umum. Maka tingkat kesadaran wajib pajak sangat berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, walaupun pembayaran pajak sudah bisa dilakukan secara online tapi jika kesadaran wajib pajak masih rendah untuk membayar pajak maka hal tersebut masih kurang efektif untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak.