PROMOSI KESEHATAN FAMILY MEDICINE UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 PADA KELUARGA BINAAN DI DESA UTEUNKOT KOTA LHOKSEUMAWE - Saiful Ramadhan; Mardiati Mardiati (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit pada saluran napas yang disebabkan oleh virus corona jenis baru, pertama kali ditemukan di Wuhan, China pada akhir tahun 2019. Jumlah kasus positif dan angka kematian akibat COVID-19 semakin bertambah hingga saat ini. Peningkatan kasus yang semakin besar membuat pemerintah mengeluarkan berbagai peraturan terkait pencegahan COVID-19 untuk menekan angka positif dan kematian. Hal ini salah satunya disebabkan karena sikap abai dan ketidakpatuhan serta kepercayaan dan hoax yang beredar di tengah masyarakat. Keluarga memiliki peran yang besar dalam upaya pencegahan penyebaran COVID-19. Promosi kesehatan bertujuan agar masyarakat dapat berperilaku hidup sehat dengan cara peningkatan upaya penyuluhan tentang kesehatan pada masyarakat sehingga masyarakat dapat menerapkan perilaku sehat, baik pada diri sendiri, keluarga maupun di masyarakat. Dampak nyata yang dapat dilihat dari Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat Promosi Kesehatan melalui Pendekatan Edukatif Dokter Keluarga (Family Medicine) untuk Pencegahan Covid-19 pada Keluarga Binaan di Desa Uteunkot Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe adalah anggota keluarga menjadi sangat antusias dan menambah pengetahuan mereka tentang cara mencegah penularan covid, salah satunya dengan menerapkan 3M dalam kehidupan sehari-hari. Dalam mewujudkan hal ini dilakukanlah promosi kesehatan dengan pendekatan edukasi dokter keluarga (Family Medicine) pada keluarga binaan di Desa Uteunkot Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe. Target luaran yang dihasilkan pada aspek pengetahuan adalah terciptanya keluarga yang memiliki pengetahuan yang baik terhadap pencegahan COVID-19. Sementara pada aspek fasilitas dan alat pencegahan COVID-19 adalah tersedianya alat penunjang kesehatan dalam mencegah COVID-19 seperti masker, sabun cuci tanngan dan hand sanitizer