PENINGKATAN KUALITAS KELUARGA DALAM PENGASUHAN ANAK - Saiful Ramadhan; Cut Ita Zahara; Putri Rahmadani; Lisa Astini; Safuwan (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Kegiatan Pengabdian masyarakat kali ini bertemakan "Peningkatan Kualitas Keluarga Dalam Pengasuhan Anak". Kegiatan ini bekerja sama dengan LBK Keumala Hayati yang ada Desa Blang Crum Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe. Meningkatkan masalah-masalah terkait dengan anak, baik masalah, keluarga, akademik, sosial kepribadian yang marak terjadi saat ini ticlak terlepas dari pengasuhan orang ma terhadap anak yang masih perlu ditingkatkan agar anak dapat tumbuh dan berkembang sesuai tahap perkembangannya. Tujuan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan untuk memberikan pemahaman psikoedukasi kepada masyarakat khususnya orangtua tentang penerapan pengasuhan yang ideal sesuai kebutuhan anak. Materi yang disampaikan berkaitan dengan pola pengasuhan anak otoriter, permisif dan demokratis serta bagaimana cara pengasuhan anak usia dini dan konsep pengasuhan yang baik. Pengabdian ini juga memberikan pemahaman pola asuh yang terbaik di lakukan oleh orang rua dalam mengasuh anaknya dengan membangun interaksi yang baik anak dan orang tua dalam kegiatan memelihara, mendidik, membimbing sera membentuk kedisplinan dalam mencapai proses kedewasaan dan membangun kesiapan mental yang baik Metode pernbelajaran yang digunakan adalah metode studi kasus, demonstrasi metode discovery, dan metode diskusi kelompok. Dengan metode yang diterapkan telah dapat menumbuhkan rasa semangat yang luar biasa pada peserta yang hadir, antusias dan komitmen dan sangat menikmati, sehingga setiap kegiatan dilakukan dapat berjalan dengan lancar, Kegatan pegabdian yang dilaksanakan telah memberikan gambaran pada orang tua, pemahaman yang posmf tentang pola pengasuhan yang tepat pada anak, agar anak mampu mandiri, bertanggung jawab dan memiliki mental yang sehat. Dengan meningkatkan kualitas keluarga dan pengasuhan anak, orangtua telah mampu membawa anak memperoleh masa depan yang baik sesuai dengan cita-citanya,