MANAJEMEN PENGELOLAAN OBJEK WISATA ALAM ARUNG JERAM DESA PANTE PEUSANGAN KECAMATAN JULI KABUPATEN BIREUEN - Saiful Ramadhan; Sumanti Sumanti; Iskandar Iskandar (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Penulisan ini berjudul Manajemen pengelolaan objek wisata alam arung jeram pante peusangan kecamatan juli kabupaten bireuen. Yang menjadi latar belakang dari penelitian ini bagaimana manajemen pengelolaan objek wisata arung jeram di sungai DAS Krueng Peusangan desa Pante Peusangan kecamantan juli kabupaten bireuen, yang meliputi: Planning (Perencanan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Pelaksanaan) Dan Controlling (Pengewasan). Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang yang menjadikan objek wisata arung jeram ini sebagai satu-satunya wisata minat khusus yang ada di kabupaten Bireuen serta dapat dikembangkan dengan sesuai dan tepat secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai manajemen pengelolaan objek wisata arung jeram sungai DAS Krueng Peusangan desa Pante Peusangan kecamantan juli kabupaten bireuen, yang meliputi: Planning (Perencanan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Pelaksanaan) Dan Controlling (Pengewasan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif yang dianalisis dengan mengunakan empat fungsi manajemen dasar POAC oleh George R. Terry. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Manajeman Pengelolaan Objek Wisata Alam Arung Jeram Pante Peusangan Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen memberikan kepuasan bagi pengunjung yang telah mencobanya meskipun masih ada kekurangan dari akses jalan yang masih belum baik dan tempat menyimpanan perlengkapan masih bukan tempat sendiri. Saran peneliti supaya pengelola menemukan cara supaya akses jalan menuju ke lokasi tempat Basecamp kru DAS Peusangan bisa diperbaiki agar mudah diakses dengan menggunakan transportasi apa saja.