IbM PADA KELOMPOK KADER KESEHATAN DI POSYANDU DESA KARANGDUREN, KECAMATAN SOKARAJA - Pangesti, Wilis Dwi; Muflikhah, Ima Syamrotul; Sakti, Ina Rahayu (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat guna memberikan kemudahan masyarakat dalam pelayanan kesehatan dasar adalah melalui kegiatan posyandu. Salah satu kegiatan posyandu meliputi pemberian pelayanan kesehatan ibu dalam masa kehamilan guna memastikan kehamilan berjalan normal. Mitra dalam pengabdian ini merupakan kelompok kader kesehatan yang belum memiliki pemahaman Â yang baik mengenai tanda-tanda kehamilan, tumbuh kembang dan perubahan ibu dalam kehamilan serta keluhan normal selama kehamilan, sehingga perlu upaya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam penyampaian informasi melalui pelatihan. Tujuan kegiatan adalah menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu dalam masa reproduksi melalui peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader dalam pendampingan kehamilan sehingga diharapkan setiap kehamilan berjalan normal. Khalayak sasaran adalah kader kesehatan posyandu, melalui penyuluhan, pelatihan dan praktek komunikasi.Tahap-tahap kegiatan diawali survey ke kelompok sasaran, koordinasi dan pengurusan ijin dengan instansi terkait, serta persiapan bahan dan peralatan. Kegiatan meliputi pelatihan kader dengan materipengertian kader pendamping, peran kader pendamping, materi kehamilan, tanda-tanda persalinan, persiapan persalinan dan peran kader pendamping dalam kehamilan. Kegiatan diawali dan diakhiri dengan pre dan post tes dengan hasil terdapat peningkatan pengetahuan. Kegiatan lanjut berupa pendampingan pada ibu hamil selama satu trimester pada 21 ibu hamil. Follow up kegiatan dilakukan pada bulan keempat kegiatan dengan hasil monitoring semua kehamilan berjalan normal.Kata Kunci: Kader Kesehatan, Pendamping Ibu Hamil,Â  Posyandu