RANCANG BANGUN PALANG PINTU OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN KARTU RFID - T.M Johan; Herizal Herizal (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
Sistem yang digunakan pada palang pintu atau portal pada saat ini masi menggunakan sistem manual, oleh karena itu tujuan dalam pembuatan palang pintu otomatis ini agar dapat menciptakan suatu perangkat yang fungsi nya untuk mempermudah aktifitas manusia dalam membuka dan menutup palang pintu. Sistem palang pintu otomatis ini memanfaatkan kartu RFID (Radio Frequency Identification) untuk tanda pengenal, masuk dan keluar, dengan menggunakan kartu RFID dapat mengurangi tindakan kriminal bagi pengguna kendraan. Pembuatan palang pintu otomatis ini memiliki beberapa bagian umum, yaitu RFID tag, RFID reader, motor servo, sensor infrared Arduino Nano, LCD (Liquid Cristal Display) dan buzzer. Motor servo digunakan untuk mengangkat dan menurunkan palang pintu. Sensor infrared digunakan untuk mendeteksi kendaraan yang telah melawati palang pintu. Buzzer akan berbunyi dan LCD menyampaikan informasi sebagai tanda bahwa RFID Tag yang digunakan bukan yang benar.