HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS BAKTIYA BARAT TAHUN 2019 - Cut Ummusalma; Anita Syafridah (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
Perilaku hidup bersih sehat (PHBS) merupakan perilaku kesehatan yang dilakukan oleh individu, keluarga dan masyarakat dalam menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan meningkatkan status gizi serta berperan aktif dalam kegiatan kesehatan. Indikator PHBS diantaranya persalinan di tolong oleh tenaga kesehatan, memberi bayi ASI ekslusif, menimbang bayi dan balita, menggunakan air bersih, mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, menggunakan jamban sehat, memberantas jentik dirumah, makan buah dan sayur setiap hari, melakukan aktifitas fisik setiap hari, dan tidak merokok di dalam rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan status gizi balita di Puskesmas Baktiya Barat. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 67 ibu balita yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang memiliki PHBS yang baik mempunyai balita dengan status gizi baik sebanyak 40 orang (59,7%) sedangkan ibu yang memiliki PHBS buruk mempunyai balita dengan status gizi buruk sebanyak 3 orang (4,5%). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan status gizi balita di puskesmas baktiya barat (p=0,02).