UPAYA MENINGKATKAN ASPEK SOSIAL ANAK AUTIS DENGAN PELATIHAN TERAPI BERMAIN KELOMPOK BAGI GURU TAMAN BERMAIN (PLAY GROUP) DI KECAMATAN KEMBARAN KABUPATEN BANYUMAS - Septiningsih, Dyah Siti (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Kegiatan ini bertujuan untuk : a) Memberikan pengetahuan teoritis tentang Anak Autis b) Memberikan pengetahuan teoritis tentang cara mendidik Anak Autis, c) Memberikan pelatihan cara mengidentifikasi perilaku aspek sosial Anak Autis, d)Memberikan pelatihan Terapi Bermain Kelompok sebagai upaya meningkatkan kemampuan sosial anak autis.Target khusus dari kegiatan ini adalah berupa: a) peningkatan kemampuan teoritis tentang pengetahuan teoritis tentang Anak Autis, b) peningkatan kemampuan teoritis tentang cara mendidik Anak Autis, c) kompetensi dalam melakukan terapi bermain kelompok sebagai upaya meningkatkan aspek sosial anak autis. Kegiatan pendidikan dan pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah untuk mengedukasi tentang anak autis secara teoritis dan terapi bermain kelompok. Kegiatan dievaluasi untuk memotret pemahaman teoritis dari hasil edukasi dan pemilikian kemampuan khusus dalam menangani anak autis dengan terapi bermain kelompok.Kata Kunci : Autis, Terapi Bermain Kelompok