PENGARUH SURAT BERHARGA NEGARA (SBN) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Sutoyo Sutoyo (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh surat berharga negara terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pada penelitian ini penulis menggunakan data sekunder. Oleh karenanya tidak berlaku populasi dan sampel melainkan subjek dan objek penelitian. Adapun subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik Indonesia. Sedangkan objek yang diteliti adalah data surat berharga negara dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dari tahun 2010-2019. Metode analisis data yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surat Berharga Negara (SBN) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hal ini berarti Surat Berharga Negara (SBN) dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Ini dapat dilihat dari hasil koefisien regresi dari variabel Surat Berharga Negara (SBN) sebesar 1,285% artinya setiap peningkatan Surat Berharga Negara (SBN) sebesar satu persen, maka akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 1,285%.