LITERATURE REVIEW: TERAPI KOMPLEMENTER UNTUK MENGURANGI MUAL MUNTAH PADA MASA KEHAMILAN - Zuraidah; Nanda Norisa; Anita (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
Mual dan muntah terjadi pada 50-90% dari kehamilan pada trimester I, biasa terjadi pada pagi hari, malam hari bahkan setiap saat. Berdasarkan hasil penelitian mual dan muntah terjadi pada 60-80% primigravida dan 40-60% multigravida. Mual dan muntah memiliki dampak yang signifikan bagi tubuh dimana ibu menjadi sangat lemah, muka pucat dan frekuensi buang air kecil menurun drastis sehingga caira tubuh semakin berkurang dan darah menjadi lebih kental (hemokonsentrasi). Mual dan muntah dapat ditangani secara non farmakologi atau terapi komplementer yang mempunyai kelebihan lebih murah dan tidak mempunyai efek farmakologi. Untuk melakukan review pada beberapa literature terkait pengaruh terapi komplementer untuk mengurangi mual muntah pada masa kehamilan trimester pertama. Desain penelitian ini adalah Literature Review atau tinjauan pustaka. Artikel diperoleh dari penelusuran artikel penelitian ilmiah mulai tahun 2015 dengan menggunakan data base google scholar, Pubmed, Proquest dan Science Direct. Diperoleh artikel sebanyak 61 artikel kemudian dilakukan identifikasi dan screening sehingga didapatkan 20 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian inhalasi aromaterapi lemon dengan dosis 1 ml dan minuman jahe dosis 1.000-1.500 mg/hari ((±1/4 ruas ibu jari orang dewasa) untuk mengurangi mual muntah pada kehamilan trimester pertama.